富山県☆氷見うどんの豚肉かけうどん☆温かいうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 氷見うどん 200g
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 100g
- 鰹節 小袋1袋(約5g)
- 青ネギ 2本
- A.水 800ml
- A.めんつゆ(3倍希釈) 100ml
- A.塩 少々
- 一味唐辛子 お好みで適量
作り方
- 1 富山の氷見うどんを使います。有名店の乾麺ですが、大手スーパーでも手に入ります。つるりと輝く細いうどんで、とても美味しいです。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら氷見うどんを入れ7分間茹でたらザルにあけ、流水で洗ってシメます。
- 3 別の鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてサッと茹で、肉の色が変わったら湯からあげます。肉が大きければ、粗熱が取れてから千切ってください。青ネギは小口切りにしておきます。
- 4 別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら、うどんと豚肉を入れて温めます。再び沸騰しそうになったら火を止めて麺鉢に移し、青ネギと鰹節、お好みで一味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
有名店で食べた氷見うどんがとても美味しかったので、家で再現してみました!
おいしくなるコツ
豚肉は強火で茹ですぎると固くなるので、中火で沸騰させない程度に湯にくぐらせ、色が変わればokです。また、冷えると脂が固まって食感も悪くなりますので、食べる直前にうどんと一緒に出汁で充分に温めてください。
- レシピID:1080040325
- 公開日:2023/05/19
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