鶏団子とかぶらと春雨のスープ☆鶏のつみれ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぶら 2個
- かぶらの葉と茎(又は青ネギ) 3本
- 春雨 80g
- B.鶏モモミンチ肉 400g
- B.れんこん 3cm
- B.しょうがのすりおろし 1片
- B.卵 1個
- B.片栗粉 大さじ2
- A.水 800ml
- A.酒 50ml
- A.顆粒コンソメ 小さじ4
- A.塩 少々
- 黒こしょう お好みで適量
作り方
- 1 れんこんはみじん切りにし、ボウルにBを全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜて捏ねます。かぶらは縦4つ割りにして皮をむき、それぞれを縦半分に切って8等分にしたら、さらに横半分に切ります。
- 2 かぶらの頭の茎の隙間をもう一度よく洗います。かぶらの葉と茎の部分は粗いみじん切りにします。小鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、流水で洗って締めておきます。
- 3 別の鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したら1のタネをスプーン2本を使って丸めながら落としていきます。
- 4 再び沸騰したらかぶらを入れ、3分間ほど煮たら、2の春雨とかぶらの葉と茎も入れ、ひと煮立ちさせてから火を止めます。
- 5 器に盛り、だし汁をたっぷりとかけ、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。
きっかけ
団子と春雨とかぶらが好きな孫のために作ってみました!
おいしくなるコツ
かぶらは火が通りやすく、長時間煮ると煮崩れしやすく食感も悪くなりますので、鶏団子を小さめにして短時間でサッと仕上げた方が美味しくなります☆
- レシピID:1080040177
- 公開日:2023/05/10
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つくったよレポート(2件)
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hikarii2023/06/27 19:44おいしい鶏団子でした♪ありがとうございます♪
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食治家(しょくじや)2023/06/22 19:46特に味付けを参考にさせていただきました!おいしかったので、また近々 作る予定です♪ありがとうございました(. ❛ ᴗ ❛.)