【ブロッコリーとエビのマヨサラダ】むき海老で簡単♪ レシピ・作り方

【ブロッコリーとエビのマヨサラダ】むき海老で簡単♪
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
ヨーグルトを使うことであっさり食べられます!
マヨネーズはカロリーハーフを使って、ヘルシーにしても◎

材料(4人分)

  • 冷凍むき海老 250g
  • ★片栗粉、酒 各小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ブロッコリー 1個
  • ゆで卵 3個
  • コーン缶 1缶
  • 小さじ1
  • ●プレーンヨーグルト 大さじ5
  • ●マヨネーズ 大さじ5
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍むき海老は流水にさらし、解凍する。
    背わたがあれば取り除く。
    ボウルにいれ、★を加えてよく揉み込んだら、洗って水気をきる。
  2. 2 ブロッコリーは小房にわけ、沸騰したお湯にいれて4分ほど竹串がスッと通るまで茹でる。
    茹でたらザルに上げておく。
  3. 3 沸騰したお湯に酢小さじ1いれる。
    エビをいれて、色が変わるまで1分ほど茹でる。
    (固くなるので茹ですぎないように)
    ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 ボウルに●、茹で卵をいれて潰しながら混ぜる。
    ブロッコリー、エビ、水気を切ったコーン缶をくわえてあえたら完成!

きっかけ

デリ風のサラダが食べたくて作ってみました! ヨーグルトを足すことでさっぱり食べられます(*^^*)

おいしくなるコツ

エビの下処理は丁寧に行いましょう♪ お酢をちょっぴりいれたお湯で茹でるとプリプリに仕上がります! 作った翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1080040077
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえび
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る