子持ちししゃものフリット☆ベルギー風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 白糠町一夜干し本ししゃも 1パック
- A.小麦粉 1カップ
- A.卵 1個
- A.マヨネーズ 大さじ1
- A.水 卵とマヨネーズと合わせて1カップ
- サラダ油 鍋底から2cm
作り方
- 1 今日は北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」の中から、冷凍一夜干し本ししゃもを使います。肉厚で卵ぎっしり、美味しい一品になりますよ!
- 2 Aを混ぜ合わせてバッター液を作っておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。
- 3 ししゃもを凍ったままバッター液にくぐらせたらサラダ油に入れて4分間、ひっくり返して3分間揚げます。
- 4 キッチンペーパーのうえに上げたら皿に盛り、お好みのソースを添えて熱々のうちに召し上がれ。今日はマヨネーズベースのソースと、ケチャップベースのソースを添えました。
きっかけ
ベルギーで食べた美味しいフリットを、北海道白糠町の一夜干し本ししゃもを使って再現してみました!
おいしくなるコツ
たくさんの種類のソースでフリットを楽しむのが、ベルギーのスタイルです。マヨネーズやケチャップに、おろしにんにく、きざみ玉ねぎ、マスタード、ハーブなどを混ぜると、ベルギー風のとても美味しいソースになります。
- レシピID:1080039794
- 公開日:2023/02/13
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