子持ちししゃものフリット☆ベルギー風 レシピ・作り方

子持ちししゃものフリット☆ベルギー風
  • 約15分
  • 500円前後
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北海道白糠町の冷凍一夜干し本ししゃもを使って、ベルギー風のおしゃれなフリットを作りましょう U^ェ^U 肉厚で卵ぎっしり、美味しいフリットになりますよ☆

材料(2人分)

  • 白糠町一夜干し本ししゃも 1パック
  • A.小麦粉 1カップ
  • A.卵 1個
  • A.マヨネーズ 大さじ1
  • A.水 卵とマヨネーズと合わせて1カップ
  • サラダ油 鍋底から2cm

作り方

  1. 1 今日は北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」の中から、冷凍一夜干し本ししゃもを使います。肉厚で卵ぎっしり、美味しい一品になりますよ!
  2. 2 Aを混ぜ合わせてバッター液を作っておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。
  3. 3 ししゃもを凍ったままバッター液にくぐらせたらサラダ油に入れて4分間、ひっくり返して3分間揚げます。
  4. 4 キッチンペーパーのうえに上げたら皿に盛り、お好みのソースを添えて熱々のうちに召し上がれ。今日はマヨネーズベースのソースと、ケチャップベースのソースを添えました。

きっかけ

ベルギーで食べた美味しいフリットを、北海道白糠町の一夜干し本ししゃもを使って再現してみました!

おいしくなるコツ

たくさんの種類のソースでフリットを楽しむのが、ベルギーのスタイルです。マヨネーズやケチャップに、おろしにんにく、きざみ玉ねぎ、マスタード、ハーブなどを混ぜると、ベルギー風のとても美味しいソースになります。

  • レシピID:1080039794
  • 公開日:2023/02/13
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ししゃも簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理天ぷら
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