バルサミコ酢で♪【豚肉とりんごのソテー】 レシピ・作り方

バルサミコ酢で♪【豚肉とりんごのソテー】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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旬のりんごを使った甘酸っぱいソースが絶品です(*^^*)
ジャムは今回柚子ジャムを使用しましたが、マーマレードやりんごジャムなどお好みのでOKです!

材料(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • ★塩胡椒 少々
  • ★薄力粉 適量
  • りんご 1/2個
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • 【ソース】
  • ●白ワイン 大さじ3
  • ●お好みのジャム又ははちみつ 大さじ2
  • ●バルサミコ酢 大さじ1
  • ●醬油 小さじ1
  • ●塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    豚ロースは、筋に切り目をいれて麺棒などで軽く叩いたら、両面に★をまぶす。
    りんごは皮をむいて、くし切り又は薄切りにする。
  2. 2 【豚肉を焼く】
    フライパンにサラダ油をいれ中火にかける。
    豚肉をいれ、片面焼き目がつくまでしっかり焼いたら、裏返し弱火で3分焼く。
    (片面7、裏面3のイメージで)
  3. 3 【りんごを焼く】
    豚肉を取り出し、そのままりんごを焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。
    焦げやすいので注意。
  4. 4 【ソースを作る】
    りんごを取り出し、【ソース】の白ワインをはじめにいれ煮立たせてアルコールを飛ばす。
    残りの●をいれ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 【盛りつけ】
    豚肉の上にりんごをのせ、ソースをかけたら完成!

きっかけ

りんごが余っていたので、ソースにしてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

りんごはじっくり火を入れて、柔らかくすると甘みが増して美味しいです♪ 甘めのソースなので、黒胡椒をきかせると◎

  • レシピID:1080039318
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
りんごリンゴジャム豚ロース厚切り
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