リンゴ酢が決め手!食卓が彩る♪【紫キャベツのラペ】 レシピ・作り方

リンゴ酢が決め手!食卓が彩る♪【紫キャベツのラペ】
  • 約10分
  • 100円以下
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
紫キャベツには、普通のキャベツの1.5倍ビタミンCが含まれます!
また、色素の元になっているアントシアニンは、抗酸化作用があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 紫キャベツ 1/2個(400g)
  • 小さじ1
  • 煎りクルミ(なくてもOK) 15粒
  • ●リンゴ酢(または穀物酢やレモン汁) 大さじ4
  • ●オリーブオイル 大さじ3
  • ●砂糖(またはマーマレードやはちみつ) 大さじ1
  • ●塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 紫キャベツは千切りにする。
    ザルにいれ、塩小さじ1をまぶして10分置く。
    10分後、水気をよく絞る。
  2. 2 ボウルやジップロックに(1)をいれ、●と潰したクルミをいれ、よく混ぜる。
  3. 3 すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩おいた方が味が馴染みます♪
    今回、砂糖の代わりにゆずジャムをいれて作ったら、フルーティで美味しかったです!

きっかけ

ラペが大好きで、紫キャベツで作ってみました。

おいしくなるコツ

酢はリンゴ酢が断然おすすめです! 柔らかい酸味とフルーティな香りで、たくさん作ってもペロリと頂けます(*^^*)

  • レシピID:1080039065
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他のサラダイタリアンサラダ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る