甘さが絶妙♡【マッシュさつまいものチーズ肉巻き】 レシピ・作り方

甘さが絶妙♡【マッシュさつまいものチーズ肉巻き】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
ほんのり甘いさつまいもと、甘じょっぱのタレがよく合います♪

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 1本(250g)
  • 豚もも薄切り肉 11枚
  • ベビーチーズ(又はとろけるチーズ) 3~4個
  • 牛乳 大さじ5
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ●はちみつ(又は砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、薄切りにする。
    耐熱ボウルにいれて、濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをしたら、600w6分加熱する。
    熱いうちにマッシャーで潰し、牛乳をいれて混ぜる。
  2. 2 肉の片面に塩胡椒、薄力粉を少々まぶし、大さじ1程度に丸めたさつまいも、1口大に千切ったチーズを端にのせる。
    くるくる巻く。
    (全部で11個できました)
  3. 3 フライパンに油小さじ1(分量外)をいれ、中火にかける。
    (2)の肉の巻き終わりを下にしていれ、全面色が変わるまで転がしながら焼く。
  4. 4 ●を合わせていれる。
    弱火にして焦げないように注意しながら、全体に絡めたら完成!

きっかけ

さつまいもで肉巻きを作りました。

おいしくなるコツ

チーズをいれることでコクが増し、美味しくなります♪ レンチンしたさつまいもはとても熱いので、取り出す際に火傷に気をつけてください。

  • レシピID:1080038779
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る