ご飯が進む☆【豚肉とゴーヤのカレーチャンプルー】 レシピ・作り方

ご飯が進む☆【豚肉とゴーヤのカレーチャンプルー】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
いつものゴーヤチャンプルーに飽きてしまったら、カレー味はいかがでしょうか?(*^^*)
今回は豆腐を入れていないですが、お好みで追加しても◎

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ☆塩(ゴーヤにもみ込む用) 小さじ1/2
  • 豚バラ肉 200g
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • かつお節(個包装タイプ) 1袋(5g)
  • ●カレー粉 小さじ2.5〜3
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、5mm幅に薄切りにする。ボウルにゴーヤ、塩小さじ1/2をいれてもみ込み、10分置く。
    にんじんは短冊切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒少々(分量外)をまぶして、下味をつける。
    フライパンにサラダ油、生姜チューブをいれ中火にかける。
    豚肉をいれ、色が変わるまで炒めたらお皿にとる。
  3. 3 同じフライパンに、にんじん、水気を切ったゴーヤをいれ、酒小さじ1(分量外)をいれて蓋をする。
    1~2分蒸し焼きにしたら、蓋を取ってさらに1分炒める。
  4. 4 豚肉を戻し入れ、●をいれてひと混ぜする。
  5. 5 溶き卵を鍋の外側から流しいれ、ふんわり固まったらざっくり混ぜる。仕上げにかつお節をかけて完成!

きっかけ

いつものゴーヤチャンプルーをカレー味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤが硬いのが苦手なので、蒸し焼きにして食べやすくしています。 食感を残したい場合は、蒸し焼きは省いてサッと1~2分炒めるだけでもOK!

  • レシピID:1080038701
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉フライパンだけでおつまみ簡単夕食ゴーヤゴーヤチャンプル
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る