塩もみきゅうりと豆腐の冷や汁☆ツナ缶で簡単!冷汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄く小口切りにし、塩をふって5分間ほど置き、水分が出てしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。みょうがは千切りに、大葉は縦半分に切ってから横に千切りにします。
- 2 ボウルに味噌を入れ、水を少しずつ加えながら溶きのばします。みょうがと大葉は飾り用を少し残して加え、油をきったツナと、豆腐を手で大きめに千切りながら加えます。
- 3 粉末だしの素とすりごまも加えて軽く混ぜたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。お椀に粗熱を取ったご飯をよそい、上から冷や汁をたっぷりとかけ、飾り用のみょうがと大葉を載せて召し上がれ。
きっかけ
宮崎で食べた冷や汁を、ツナ缶でお手軽に再現し作ってみました!
おいしくなるコツ
ご飯にかけずに、冷たいお味噌汁としても冷や汁をお楽しみいただけます☆
- レシピID:1080038647
- 公開日:2022/08/16
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