塩もみきゅうりと豆腐の冷や汁☆ツナ缶で簡単!冷汁 レシピ・作り方

塩もみきゅうりと豆腐の冷や汁☆ツナ缶で簡単!冷汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
宮崎で食べた冷や汁を、ツナ缶で簡単に再現してみました!U^ェ^U 食欲の無い暑い日にもスルスルと食べられちゃいます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く小口切りにし、塩をふって5分間ほど置き、水分が出てしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。みょうがは千切りに、大葉は縦半分に切ってから横に千切りにします。
  2. 2 ボウルに味噌を入れ、水を少しずつ加えながら溶きのばします。みょうがと大葉は飾り用を少し残して加え、油をきったツナと、豆腐を手で大きめに千切りながら加えます。
  3. 3 粉末だしの素とすりごまも加えて軽く混ぜたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。お椀に粗熱を取ったご飯をよそい、上から冷や汁をたっぷりとかけ、飾り用のみょうがと大葉を載せて召し上がれ。

きっかけ

宮崎で食べた冷や汁を、ツナ缶でお手軽に再現し作ってみました!

おいしくなるコツ

ご飯にかけずに、冷たいお味噌汁としても冷や汁をお楽しみいただけます☆

  • レシピID:1080038647
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁ツナ缶夏バテ対策豆腐の味噌汁その他の郷土料理
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る