まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】 レシピ・作り方

まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
生クリームを牛乳に代えてもOK!
生クリームを加えることで、濃厚でとろける食感になります♪

材料(4個人分)

  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆水 大さじ2
  • ●杏仁霜(きょうにんそう) 25g
  • ●牛乳 150ml
  • ●水 150ml
  • ●砂糖 40g
  • 生クリーム 100ml
  • 【トッピング(なくてもOK)】
  • クコの実 3~4粒

作り方

  1. 1 クコの実は水で戻しておく。
    ☆を合わせておく。
    鍋に●をいれて、中火にかける。
    焦げやすいので混ぜながら、鍋肌がふつふつしたら火を止める(60℃くらい)
    ☆をいれて、余熱で溶かす。
  2. 2 (1)をボウルにいれ、粗熱がとれてから生クリームをいれて、よく混ぜる。
    違う大きめのボウルに氷水をいれて、そこにボウルを浸し、とろみがつくまで15分ほど冷やす。
  3. 3 型に流しいれ、軽くラップをして冷蔵庫で1時間冷やして完成!
    (4個できました)
  4. 4 クコの実はあれば可愛いですが、なくてもOK!
    お店のみたいに濃厚で美味しいです(*^^*)♡

きっかけ

お店で食べるような本格的な杏仁豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから生クリームをいれ、とろみがつくまで冷やすことで分離するのを防ぎます。 時間がなければ省いて、そのまま冷やしてもOKです!

  • レシピID:1080038616
  • 公開日:2022/08/11
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つくったよレポート(3件)

  • みょn
    みょn
    2023/10/23 08:50
    まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】
    優しい甘さで美味しいです♪
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/03/08 13:21
    まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2022/08/29 01:33
    まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】
    生クリームで濃厚な味になりとても美味しかったです。高評でした。

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