大葉マヨチキン☆爽やか大葉のさっぱり味Ver. レシピ・作り方

大葉マヨチキン☆爽やか大葉のさっぱり味Ver.
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
みんな大好き鶏マヨ味! U^ェ^U 夏に爽やかに食べられるよう、大葉を入れてさっぱり目の味付けで作ってみました!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 大葉 5枚
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ1
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを合わせ入れてよく混ぜ、一口大のそぎ切りにした鶏肉を入れて混ぜ、そのまま10分間おきます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにしておきます。
  2. 2 10分経ったら片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れて中火にかけ、じゅうじゅうと音がしだしたら蓋をして弱火にし、3分間焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も蓋をして2分間焼いたら火を止めて、千切りにした大葉の半量を入れて混ぜたら器に盛り、残りの大葉を飾りに載せれば出来上がりです。

きっかけ

鶏マヨが好きなので、夏に爽やかに食べられるよう、大葉を入れてさっぱり目に作ってみました!

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、今日はボリュームを出したかったので、千切りキャベツの上に載せてみました!

  • レシピID:1080038435
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズしそ・大葉300円前後の節約料理その他のヘルシー食材
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る