冷麺風そうめん☆夏休みの昼食にも☆変わり素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に卵を入れ、水をひたひたに入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にして卵をコトコトと5分間茹でたら、素麺を入れて強火にし、箸で混ぜほぐして再び沸騰したら水1カップを入れます。
- 2 1が再び沸騰したら火を止めて素麺と卵をザルにあけ、卵は冷水に取り、素麺は流水でよく洗ったら氷水につけて締めます。卵の粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切っておきます。
- 3 器にAを合わせ入れ、素麺を入れたら、千切りにしたきゅうり、キムチ、大葉、卵を載せます。仕上げに炒りごまをかけて召し上がれ。
きっかけ
いつもの素麺に飽きたので、冷麺風にしてみました!
おいしくなるコツ
茹でない素麺レシピで作る場合は、素麺を鍋に入れて強火にし、箸で混ぜほぐして再び沸騰したら火を止めて、3分間おいてからザルにあけて流水でよく洗います。
- レシピID:1080038412
- 公開日:2022/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2023/07/30 13:23美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。