おもてなしにぴったり!【夏野菜のボート焼き】 レシピ・作り方

おもてなしにぴったり!【夏野菜のボート焼き】
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
野菜をそのまま器として使うことで、グッとおしゃれに!おもてなし料理にぴったりです。
野菜の皮も食べられるので、栄養を余すことなくとれますよ(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 130g
  • ベーコン(厚切り) 50g
  • ズッキーニ 1本(300g)
  • トマト 1個(200g)
  • 丸ナス 1/2個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ニンニク 1片
  • ●赤ワイン(あれば) 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2 ズッキーニ、トマト、丸ナスはよく洗って、縦半分に切り、スプーンを使って中身をかき出す。
    器にするので、皮はとっておく。
    中身はざく切りにする。
  3. 3 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
    ベーコンは、やや大きめのさいの目切りにする。
  4. 4 フライパンを中火に熱し、ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをいれて炒める。
    ひき肉から油がでるので、油は引かなくて良い。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、(2)の中身、●をいれて炒める。
    水分が少なくなってきたら、薄力粉をいれて大きく混ぜてとろみをつける。
    味をみて、塩コショウで整える。
  6. 6 (2)の皮に、具を詰めていく。
    上から粉チーズを振りかけ、200℃のオーブンで15~20分焼いて、完成!

きっかけ

おもてなしとして使えるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

具の水分がなくなるまでしっかり炒めることで、水っぽくなるのを防ぎます。 ベーコンに塩気があるので、塩の入れすぎに気をつけてください。 炒めた具は、ミートパイやグラタン、パスタにしたり、パンにのせても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1080038334
  • 公開日:2022/07/18
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カテゴリ
ズッキーニ丸なすトマト全般お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
おもてなし 簡単 洋食 オーブン料理
料理名
ズッキーニ、丸ナス、トマトのボート焼き
✿保健師の健康レシピ✿
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