おもてなしにぴったり!【夏野菜のボート焼き】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
-
2
ズッキーニ、トマト、丸ナスはよく洗って、縦半分に切り、スプーンを使って中身をかき出す。
器にするので、皮はとっておく。
中身はざく切りにする。 -
3
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは、やや大きめのさいの目切りにする。 -
4
フライパンを中火に熱し、ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをいれて炒める。
ひき肉から油がでるので、油は引かなくて良い。 -
5
ひき肉の色が変わったら、(2)の中身、●をいれて炒める。
水分が少なくなってきたら、薄力粉をいれて大きく混ぜてとろみをつける。
味をみて、塩コショウで整える。 -
6
(2)の皮に、具を詰めていく。
上から粉チーズを振りかけ、200℃のオーブンで15~20分焼いて、完成!
きっかけ
おもてなしとして使えるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
具の水分がなくなるまでしっかり炒めることで、水っぽくなるのを防ぎます。 ベーコンに塩気があるので、塩の入れすぎに気をつけてください。 炒めた具は、ミートパイやグラタン、パスタにしたり、パンにのせても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1080038334
- 公開日:2022/07/18
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野菜の皮も食べられるので、栄養を余すことなくとれますよ(*^^*)