お家でベトナム料理☆エビの冷たいフォー☆夏の昼食に レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 器にAを合わせ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。お急ぎの場合は、水に氷を足して400mlになるように加えてください。
- 2 鍋に湯を沸かし、エビを入れて茹で、エビの色が赤く変わったら冷水に取ります。お湯は捨てずに、続いてフォーを入れて袋の表示時間通りに茹でたら、ザルにあけて流水で洗い、氷水でしめます。
- 3 エビは殻をむいて尻尾を取り、縦に半身に切ります。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りに、レモンはくし形に切ります。
- 4 器に水気をきったフォーを入れ、レタスとエビを乗せたら、Aをたっぷりとかけ、レモンを絞りかけます。最後に青ネギを散らして召し上がれ。
きっかけ
つわり中の娘のために、パクチー無しさっぱり味のフォーのレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
パクチー無しのレシピですが、パクチーがお好きな方は、どっさり入れてください!
- レシピID:1080038111
- 公開日:2022/06/30
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