お家でベトナム料理☆エビの冷たいフォー☆夏の昼食に レシピ・作り方

お家でベトナム料理☆エビの冷たいフォー☆夏の昼食に
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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レモンの酸味がさっぱりと美味しい、夏にピッタリの冷たいフォーです U^ェ^U パクチーが苦手な家族がいてレタスで作っていますので、お子様も美味しく食べられます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器にAを合わせ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。お急ぎの場合は、水に氷を足して400mlになるように加えてください。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、エビを入れて茹で、エビの色が赤く変わったら冷水に取ります。お湯は捨てずに、続いてフォーを入れて袋の表示時間通りに茹でたら、ザルにあけて流水で洗い、氷水でしめます。
  3. 3 エビは殻をむいて尻尾を取り、縦に半身に切ります。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りに、レモンはくし形に切ります。
  4. 4 器に水気をきったフォーを入れ、レタスとエビを乗せたら、Aをたっぷりとかけ、レモンを絞りかけます。最後に青ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

つわり中の娘のために、パクチー無しさっぱり味のフォーのレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

パクチー無しのレシピですが、パクチーがお好きな方は、どっさり入れてください!

  • レシピID:1080038111
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
フォーレモンその他のエビ昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
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