桜色の手鞠寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1合
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 桜でんぶ 1袋(30グラム)
- わさび 適量
- うわてん(または醤油) 少々
- 木の芽(あれば) 個数分
- サーモンのお刺身 個数分
- まぐろのお刺身 個数分
- イカのお刺身 個数分
- 鯛のお刺身 個数分
- わじまの海塩(塩でも可) 少々
作り方
-
1
ごはん1合を炊き、
米酢大さじ2
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2を混ぜ合わせた
酢飯を入れて
混ぜ合わせます。
さらに桜でんぶ1袋(30g)
を少しずつ加えながら
混ぜていきます -
2
ラップを広げて
ごはんを卓球ボールより
小さめくらいの量で
ラップの上に置き、
お好みのお刺身の裏側に
うわてん(もしくは醤油)
を少々ふって
お好みでわさび適量を
塗ります -
3
サーモン
まぐろ
イカ
鯛
のお刺身を
ごはんの上にのせたら、
それごとラップで覆って
優しくボウル状に丸めます -
4
写真は先程のものとは
違いますが、
仕上げにわじまの海塩(塩でも可)
少々をふって
あれば木の芽をのせます。
塩は美味しい塩だと、
お刺身の旨味が際立ちます -
5
今回の花見弁当。
毎年こんな感じで
花見弁当の時だけに作る、
イベントメニューにしています
きっかけ
花見弁当で彩り鮮やかにしたいことから 入れるようになったメニューです
おいしくなるコツ
ごはんをきつくラップで丸めると、 おにぎりみたいになってしまうので、 優しくふわっと。 塩やうわてんは お刺身の旨味を 引き立てるためのものなので、 量はほんの少しで。 お刺身は 金目鯛、鮪、サーモン、イカなどがあると 彩り鮮やかになります
- レシピID:1080037679
- 公開日:2022/04/16
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手鞠寿司です。
簡単で彩り豊かになるので、
必ず入れるメニューです