たっぷり焦がしにんにくの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは根元を切り落とし、水にくぐらせてから耐熱皿に入れて、ラップはせずに電子レンジ500W1分加熱する。
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2
ニンニクが熱いうちに、上から下に向かって皮から押し出す。(つるんと取れます)
1/3m薄切り、残りは粗くみじん切りにする。 -
3
鍋に味噌鍋スープを入れて中火にかける。
ニラは根元を切り落とし、4等分に、キャベツはざく切りに、唐辛子は種を取り除き小口切りに、鶏肉はひと口大に切る。 - 4 鍋が沸騰したら、キャベツ→もやし→肉→ニラ→薄切りにんにくと唐辛子→バターの順で入れて蓋をし、中火で8分煮込む。
- 5 フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、表面がこんがりときつね色になるまで2.3分焼く。
-
6
4の鍋の鶏肉に火が通ったら、5の焦がしにんにくを鍋に油ごと回し入れて完成。
途中の味変にレモンを絞って、すっきりした味わいで食べるのもok。(レモンはなくてもok)
きっかけ
ちょい辛のお鍋を食べたいなと思って、家にある味噌鍋スープをベースに作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
にんにくはこんがりときつね色になるまで焼くのが香ばしさのポイント
- レシピID:1080037296
- 公開日:2022/02/28
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ms562023/05/02 22:53参考にさせていただきました。とても美味しくできました。