ミートソース味のおうどん レシピ・作り方

ミートソース味のおうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
懐かしい味のミートソースうどんです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • ミニトマト 6個
  • チルドうどん 2袋
  • トマトピューレ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメ 小さじ1
  • 水A 50cc
  • 水B 大さじ2
  • 塩A 少々
  • 塩B ふたつまみ
  • 砂糖 少々
  • サラダ油A 小さじ1
  • サラダ油B 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて5mm幅の角切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油Aを熱し、豚ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ったら、ミニトマト、トマトピューレを入れて軽く炒める。
    水を加え弱火で5分加熱する。仕上げに塩Aと砂糖を入れる。
  3. 3 2を一旦お皿に取り出し、軽くキッチンペーパーでふく。
    サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを4分炒める。
    一旦取り出したひき肉とコンソメを加えて更に2分炒める。
  4. 4 うどんは袋から出し、耐熱皿に入れてラップをして、500W2分加熱する。(袋の表示時間が有ればそちらに従ってください。)
  5. 5 フライパンに4のうどん、水Bを入れて中火にかけ、全体を混ぜながら1分加熱する。火を止め、ケチャップと塩を加え混ぜ、全体がよくなじんだら器に盛り付ける。

きっかけ

ミートソースパスタが好きな子供にうどんバージョンはどうかな?と思ったので。

おいしくなるコツ

ひをとめてからケチャップを加えることで、酸味と甘みを存分に活かします。

  • レシピID:1080037259
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにんじん玉ねぎコンソメスープミートソース
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aki_22
    aki_22
    2022/09/21 17:41
    ミートソース味のおうどん
    参考にさせていただきました。ありがとうございます。
  • peco0918
    peco0918
    2022/04/27 20:23
    ミートソース味のおうどん
    少し辛味を足してみました。
    美味しかったです☆*。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る