ミートソース味のおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて5mm幅の角切りにする。
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。 -
2
フライパンにサラダ油Aを熱し、豚ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ったら、ミニトマト、トマトピューレを入れて軽く炒める。
水を加え弱火で5分加熱する。仕上げに塩Aと砂糖を入れる。 -
3
2を一旦お皿に取り出し、軽くキッチンペーパーでふく。
サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを4分炒める。
一旦取り出したひき肉とコンソメを加えて更に2分炒める。 - 4 うどんは袋から出し、耐熱皿に入れてラップをして、500W2分加熱する。(袋の表示時間が有ればそちらに従ってください。)
- 5 フライパンに4のうどん、水Bを入れて中火にかけ、全体を混ぜながら1分加熱する。火を止め、ケチャップと塩を加え混ぜ、全体がよくなじんだら器に盛り付ける。
きっかけ
ミートソースパスタが好きな子供にうどんバージョンはどうかな?と思ったので。
おいしくなるコツ
ひをとめてからケチャップを加えることで、酸味と甘みを存分に活かします。
- レシピID:1080037259
- 公開日:2022/02/28
関連情報
レポートを送る
2 件