源たれde簡単ちりとり鍋☆野菜たっぷりキャベツ消費 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今日は簡単に、東北の合わせ調味料「源たれ」を使います。無ければ焼肉のタレでもokです。
- 2 にんじんは皮をむいて細切りに、玉ねぎは縦半分に切った後、頭とヘタにV字に包丁を入れて切り落とし、皮をむいて縦に薄切りにしたら、ごま油を入れたストウブ鍋に広げて入れます。
- 3 1の上に、2〜3cm角のざく切りにしたキャベツを入れ、その上に豚肉を広げて載せます。
- 4 2の上に、洗ったもやし、3cm幅に切ったニラを載せたら中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら、タレを入れて蓋をします。
- 5 蓋の隙間から勢いよく蒸気が上がってきたら蓋を開け、よく混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
有名店のちりとり鍋を、家にある鍋と材料で再現してみました!ちりとり鍋用の鍋を持っていないので‥。
おいしくなるコツ
蓋付きのフライパンでも作れます!手順4で蓋を開ける時は、火傷に注意☆
- レシピID:1080036985
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2022/01/30 18:49美味しくできました!