簡単!和風タッカンマリ☆ニラだれ添え☆鶏の水炊き レシピ・作り方

簡単!和風タッカンマリ☆ニラだれ添え☆鶏の水炊き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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タッカンマリ鍋を家族が食べやすいよう、簡単な食材で和風に再現!ニラだれをかけて、温まる美味しいお鍋です♪( ´▽`)

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽中 400g
  • じゃがいも 中サイズ3個
  • 白ネギ 2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 揚げかまぼこ 4枚
  • にんにく 1片
  • A.水 1000ml
  • A.昆布 5cm×5cm
  • A.酒 50ml
  • A.塩 小さじ1
  • B.しょうゆ 50ml
  • B.チューブ入り練り辛子 大さじ1/2
  • B.酢 大さじ1 1/2
  • B.ニラの小口切り 1/4束

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ、1時間ほど置きます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらしてから水気をきります。白ネギは5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて半分に切っておきます。
  3. 3 器にBを合わせ入れ、よく混ぜてニラだれを作っておきます。
  4. 4 1に鶏手羽中を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出してアクを取り除きます。2を入れて再び沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮ます。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら豆腐を切り分けて入れ、揚げかまぼこも入れて、火が通れば出来上がりです。
  6. 6 器に取り分け、お好みで3のニラだれをかけて召し上がれ。

きっかけ

タッカンマリ鍋を家族が食べやすいよう、簡単な食材で和風に仕上げてみました!

おいしくなるコツ

シメは雑炊、うどん、ラーメンなどお好みでどうぞ!個人的には雑炊が一番合うと思います☆手順4で取り出した昆布は、佃煮にしてください。レシピはコチラ→ レシピID: 1080017391

  • レシピID:1080036902
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
寄せ鍋じゃがいも長ネギ(ねぎ)手羽中韓国鍋・キムチチゲ鍋
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