大葉もりもり!肉野菜炒め レシピ・作り方

大葉もりもり!肉野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
大葉好きの方にぜひ♪

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 200g
  • もやし 150g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 小松菜 50g
  • しめじ 50g
  • 大葉 5枚
  • 白いりごま 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●白ねりごま 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●顆粒和風だし 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●水 小さじ3
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは極薄切り、小松菜は4cm幅に切り、しめじは石づきを落としほぐして、大葉は手で小さめにちぎっておく。
  2. 2 耐熱更に小松菜、もやしを入れ、塩を振る。
    ラップをして電子レンジで500W3分半加熱する。
    野菜から出た余分な水分を切り、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、汁気を切って皿に盛る。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎ、しめじを2分炒める。豚肉をほぐしながら加え、1分炒める。
    ●の調味料を加えて更に2分程炒めて、全体に味をなじませる。
  4. 4 3を弱火にして、ちぎった大葉の半分、バターを加える。バターを溶かしながら30秒程炒め合わせ、2の野菜の上に盛り付け、残りの大葉を上から乗せたら完成。

きっかけ

お肉も野菜もしっかりと食べたくて。

おいしくなるコツ

バターは焦がさないように弱火で溶かして全体にからめる。

  • レシピID:1080036882
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉しめじ小松菜もやし肉野菜炒め
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る