さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ☆砂糖 大1
- ☆醤油 大1/2
作り方
- 1 さつまいもは端を切り落として1.5㎝幅ぐらいの輪切りにし、水に20分さらす。(白く濁ってくるので、途中で1回水を変える)
- 2 小鍋にさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいの水を入れる。続けて、☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。落としブタをして中火で15分ほど煮込む。
-
3
落としブタをとり、水気がなくなるまで中火で煮詰める。
少し冷まして、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
おやつに作りました。 さつまいもがあれば手軽にできて、作り置き副菜にもできるので重宝しています。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を大2で!
- レシピID:1080036332
- 公開日:2021/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません