さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
しっとりほっくりღゝ◡╹)ノ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは端を切り落として1.5㎝幅ぐらいの輪切りにし、水に20分さらす。(白く濁ってくるので、途中で1回水を変える)
  2. 2 小鍋にさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいの水を入れる。続けて、☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。落としブタをして中火で15分ほど煮込む。
  3. 3 落としブタをとり、水気がなくなるまで中火で煮詰める。
    少し冷まして、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

おやつに作りました。 さつまいもがあれば手軽にできて、作り置き副菜にもできるので重宝しています。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を大2で!

  • レシピID:1080036332
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置きの野菜
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る