洋梨とゴルゴンゾーラのリゾット レシピ・作り方

洋梨とゴルゴンゾーラのリゾット
  • 約15分
  • 500円前後
ルイキーナ
ルイキーナ
ブルーチーズの塩味とフルーツの甘味が調和…クリーミーな仕上がりにクルミの食感がマッチした一皿です。

材料(2人分)

  • 無洗米 200g
  • タマネギ 1/2個
  • バター 20g
  • 白ワイン 50cc
  • ブロード 400cc
  • 洋梨 1個
  • ゴルゴンゾーラチーズ 100g
  • クルミ 5粒(飾り用に+1粒)

作り方

  1. 1 使用するブロードは以前こちらで紹介
    <レシピNo.:1080033935>
    ※市販のコンソメの素を湯に溶いても代用可
  2. 2 厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。
  3. 3 お米を投入して混ぜ合わせたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
    (写真は玄米を1/4量にしているため茶色っぽい感じ)
  4. 4 あらかじめ温めておいた1のブロードを、お米が浸るくらいまで入れて煮込み始め、時々かき混ぜながら水分が減ってきたらブロードを追加し、これを2-3回くり返す。
  5. 5 最後に足したブロードの水分がなくなってきた頃に、ざっくりカットしたゴルゴンゾーラチーズを加えて全体に混ぜる。
  6. 6 チーズがトロけてきたら、1センチ角ぐらいに切った洋梨と手で砕いたクルミを加え、全体に混ぜ合わせて仕上げる。
  7. 7 お皿に盛り付けて飾りのクルミをトッピングしたら完成!

きっかけ

姑がよくゴルゴンゾーラとルッコラのリゾットを作っていたのですが、ちょうど洋梨があったので合わせてみました。

おいしくなるコツ

イタリアのお米を使ってこの分量でちょうどアルデンテに仕上がりますが、日本米だと分量の調整が必要かも知れないので、味見をしてご飯の仕上りを確認して下さい。

  • レシピID:1080036142
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットクリームチーズ洋梨・ラフランス
ルイキーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る