カリフラワーライスの炒飯 レシピ・作り方

カリフラワーライスの炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
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お米の代わりにカリフラワーライスと豆腐で作ったヘルシー炒飯。
水切りした豆腐の弾力のある食感と柔らかくしたカリフラワーが合わさってかなりお米に近い食感。

材料(2人分)

  • カリフラワーライス 200g
  • 木綿豆腐 150g×2
  • チャーシュー 80g
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • サラダ油 10g

作り方

  1. 1 豆腐の水切り
    木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
    レンジで500w4分温める
    取り出して
    別の平皿に豆腐を一つ移し
    各700gの重りを乗せ20分待つ。
  2. 2 カリフラワーライスを
    レンジで500w5分温める。
    (冷凍も同じ時間でOK)
  3. 3 卵を割り砂糖を入れてかき混ぜる。
  4. 4 ☆のみりん、醤油、料理酒を混ぜ合わせる。
  5. 5 水切りした豆腐を軽くキッチンペーパーで周りの水気を取ってからみじん切りにする。
    チャーシューを食べやすい大きさに切る。
  6. 6 フライパンを熱してサラダ油をひき
    カリフラワーと豆腐を入れて3分ほど炒め水気を飛ばしてから
    玉子を入れ、切るようにしながら炒める。
  7. 7 チャーシューを入れ火を通した後、
    4をフライパンの縁から回し入れ、
    水気が無くなるまで炒めて完成。

きっかけ

自分で考えたダイエットレシピ。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は3個パックの豆腐を使うと良い感じに仕上がります。 豆腐の水切りは一人分の場合500w3分になります。

  • レシピID:1080035846
  • 公開日:2021/10/28
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カリフラワーアレンジチャーハン木綿豆腐
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