めんつゆ♡カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青ネギは斜めに切る。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩ひとつまみ弱をふる。 -
2
フライパンに中火でサラダ油大1を熱し、ネギを焼く。
焼き色がついたら一旦取り出し、続けて豚バラ肉を焼く。
火が通ってきたら、カレー粉を加え、焦げないように火を少し弱めて炒める。 -
3
めんつゆと水を加え、4分ほど煮込む。
火を止めて、カレールーを加えよく混ぜて溶かす。
再び中火で4分ほど、とろみがつくまで煮込む。 -
4
3と同時進行でうどんをレンジで温め、丼にセットする。
カレーにとろみがついたら、うどんの上にかけ、その上に焼いたネギを乗せて完成です。
きっかけ
寒くなってきて温かいカレーうどんが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍稀釈を使用しています。 もし、とろみがつかない場合は水溶き片栗粉(片栗粉小1、水小2)でとろみをつけてくださいね。
- レシピID:1080035422
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
新米主婦あやさん2021/11/03 12:30おいしくできました!