漬けるだけ♡大葉のだし醤油漬け レシピ・作り方

漬けるだけ♡大葉のだし醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
大葉が余った時に♪
ご飯がめちゃくちゃ進みます!

材料(2人分)

  • 大葉 10枚
  • ☆醤油 大1
  • ☆あごだし(液体) 大1/2
  • ☆水 大1
  • ☆おろしにんにくチューブ 2cmぐらい
  • ☆白ごま 小1
  • ☆ごま油 大1
  • ☆一味唐辛子 1振り

作り方

  1. 1 大葉を洗ってペーパーで水気をとり、軸を切り落とす。
    ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
    保存容器に大葉を敷き詰め、混ぜ合わせた調味液を入れる。
  2. 2 5分ぐらいおいて調味液を染み込ませる。
    お茶碗にご飯を盛り、大葉を乗せて完成です。

きっかけ

いつも余って冷蔵庫で枯れてしまう大葉をなんとかしたくて作ります。

おいしくなるコツ

すぐに食べるより、5分でも染み込ませた方が美味しいです。大葉10枚でご飯2杯いけます(*≧艸≦)

  • レシピID:1080035377
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単夕食簡単おつまみ
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る