牛脂と赤ワインで、美味しい牛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に、醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、コンソメ、白だし、水を入れて強火で熱する。
沸騰したら、玉ねぎを1cmくらいのくし切りにして、鍋に入れて、しんなりするまで中火で煮る - 2 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉、牛脂、しょうがを入れて、牛肉の赤身がなくなるまで2分程度炒めて完成です。
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3
丼に、ご飯を盛り付け、鍋の牛肉と玉ねぎをのせて、お玉半分の汁を入れたら出来上がり。
お好みで、紅しょうが、半熟玉子、一味or七味とうがらしをかけていただきましょう。
きっかけ
牛丼が大好きで、お店に行かなくても美味しい牛丼が食べたらと思い、自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
日本酒より赤ワインが牛肉に合います。国産和牛なら牛脂は要りませんが、外国産の牛肉切り落としなら、牛脂を加えることで、豊潤な香りになります。砂糖は多めが美味しいです。
- レシピID:1080035231
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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