コールドスタートで簡単☆豚生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚ほど
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- チューブ生姜 1〜2センチ
- 塩胡椒 少々
- ごま塩 少々
作り方
- 1 フライパンに豚肉を敷き、酒、醤油、はちみつ、チューブ生姜、塩胡椒をまぶします。
- 2 火をつけて軽く混ぜて肉を広げるように並べます。
- 3 片面ずつ赤いところがなくなるまで焼きます。
- 4 好みの焼け具合になったら、温かいご飯の上に乗せて、ごま塩をふりかけます。
きっかけ
生姜焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作るのが時短で味がよく染みて美味しいです! フライパンが焦げ付きやすいものの場合は油を引いてください。テフロン加工のものなどは、豚肉から出る油だけで十分だと思います!
- レシピID:1080035113
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/09/04 20:35晩御飯にいただきました。