さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- さつまいも 小さめ半分
- 塩(お好みで) 少々
- 水 お米1合分の分量
作り方
- 1 さつまいもは1.5cm角程度のサイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きする。皮がきれいな芋でしたら、皮ごとの方が色がきれいです。
- 2 炊飯器に米と分量の水を入れ、浸水させる。
- 3 お米が浸水できたら、さらしておいたさつまいもの水気を切り、塩と共に炊飯器に入れて普通に炊く。
- 4 炊けたらしゃもじでさつまいもを潰さないように優しく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
実家の畑でさつまいもが収穫できた。皮が汚かったので、今回は皮をむきましたが、皮ごとの方が紫の見た目がきれいになります。
おいしくなるコツ
塩を入れる前に水とお米だけで浸水させてください。おいもは大きめに切った方が美味しいですよ。
- レシピID:1080035112
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねっとりあまくて美味しいですよ。