茹で鶏のネギの熱々ごま油がけ☆レモン汁が爽やか レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 長ネギの白い部分 1/2本
- ごま油 大さじ1
- レモンの絞り汁 1/6個分
- 塩 少々
- A.塩 小さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.しょうがの皮 2片
- A.長ネギの青い部分 2〜3本
- B.砂糖 小さじ1
- B.酒 大さじ1
- B.しょうゆ 大さじ1
- B.水 大さじ1
- B.赤唐辛子の輪切り 5〜6切れ
作り方
- 1 鍋に鶏むね肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、アクを取りながらコトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
- 2 長ネギの白い部分は斜め薄切りにした後、ザクザクと粗い細切りにしておきます。
- 3 Bを合わせ混ぜたら、レンジで20秒間加熱します。ごま油は食べる直前に小鍋で煙が出るくらい熱々に熱します。
- 4 鶏肉を薄くそぎ切りにして器に並べ入れ、真ん中に2をこんもりと載せます。鶏肉に3をまわしかけたら、熱々のごま油をネギにジュワッとかけます。塩とレモンの絞り汁をかければ出来上がりです。
きっかけ
鶏のお出汁をよく取るので、出汁を取った後の鶏肉を鶏ハムのようにして料理してみようと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でた後のお出汁は美味しいので、色々なお料理に使えます。鶏のお出汁の冷たいお蕎麦→ レシピID: 1080020588 鶏のお出汁のだし巻き玉子→ レシピID: レシピID: 1080020596その他スープや温かいかけ汁になります
- レシピID:1080035049
- 公開日:2021/08/28
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