お弁当に♬青じそ入り肉団子の照り焼き レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。青じそはよく洗って、細かく切る。
- 2 ボールに、ひき肉、玉ねぎ(生のまま)、青じそと、★の調味料を入れてよくこねる。
- 3 6等分して丸め、フライパンにオリーブオイルを熱してフタをして焼く。
- 4 焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面もフタをして焼く。
- 5 両面焼けたら○の調味料を全て入れて、中火でタレがとろりとするまで肉だんごに絡めながら煮詰める。
きっかけ
畑の青じそを消費するため。
おいしくなるコツ
青じそはたくさん入れた方が風味があって美味しいです。玉ねぎも多少粗めのみじん切りの方が、食感がよいです。
- レシピID:1080035021
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません