牛ゴボウ煮 レシピ・作り方

牛ゴボウ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
牛肉とごぼうを甘辛味に柔らかく煮ました。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g程度
  • ごぼう 150g〜200g程度
  • アク抜きこんにゃく 正方形のもの1/3枚
  • しょうが 1かけ
  • ★水または出汁 150㏄
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1/3
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうはささがきにしたあと、水にさらしてアク抜きしておく。しょうがは千切りに。
  2. 2 牛肉は一口サイズに切る。★の調味料は、小さいボールに合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう、こんにゃく、しょうがを入れ炒める。
  4. 4 ごぼうの色が少し変わってきたら、合わせておいた★の調味料を入れる。水分が沸騰したら、隅に牛肉を入れ、ほぐすように牛肉に火を通す。牛肉がほぐれたらごぼうと混ぜてフタをして煮る。
  5. 5 水分を飛ばしながら時々混ぜながら煮たら出来上がり。

きっかけ

実家の畑でごぼうが収穫できた。

おいしくなるコツ

きんぴらと違い、柔らかいごぼうしたいので、フタをして煮ます。

  • レシピID:1080034858
  • 公開日:2021/08/18
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お弁当 おかず 野菜ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/09/02 23:08
    牛ゴボウ煮
    味付けの参考にさせていただきました。えのきをいれてみたのですが、おいしかったです!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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