離乳食中期☆野菜たっぷりスープ☆生後7〜8ヶ月 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(7食人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに水(分量外)と一緒に入れてさらしたら、水気をきっておきます。
- 2 玉ねぎとにんじんは皮をむき、トマト、ズッキーニは皮付きのまま、全て1cm角に切ります。
- 3 鍋に水と玉ねぎとにんじん、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらズッキーニ、トマトを入れ、アクを取りながら1分間煮たら、蓋をして8分間煮て、顆粒コンソメを入れたら火を止めます。
- 4 熱いうちにハンドブレンダーを鍋に入れて撹拌するか、スプーンやフォークの背で具材を粗く潰します。荒熱が取れたら小分けパックに移して3〜5日間冷凍保存出来ます。
きっかけ
大人用の野菜スープを離乳食用にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
赤ちゃん用を取り分けて、残りを大人用にする場合は、具材をつぶす前にコンソメ小さじ1と塩少々を足してもokです。熱い鍋にハンドブレンダーを入れて撹拌する場合は、火傷に注意!
- レシピID:1080034737
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)野菜スープ
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