離乳食中期☆野菜たっぷりスープ☆生後7〜8ヶ月 レシピ・作り方

離乳食中期☆野菜たっぷりスープ☆生後7〜8ヶ月
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
栄養たっぷりの野菜スープです U^ェ^U 出来上がったら赤ちゃん用に取り分け、残りは大人用にコンソメ小さじ1と塩少々を足せば、家族皆で食べられます☆

材料(7食人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに水(分量外)と一緒に入れてさらしたら、水気をきっておきます。
  2. 2 玉ねぎとにんじんは皮をむき、トマト、ズッキーニは皮付きのまま、全て1cm角に切ります。
  3. 3 鍋に水と玉ねぎとにんじん、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらズッキーニ、トマトを入れ、アクを取りながら1分間煮たら、蓋をして8分間煮て、顆粒コンソメを入れたら火を止めます。
  4. 4 熱いうちにハンドブレンダーを鍋に入れて撹拌するか、スプーンやフォークの背で具材を粗く潰します。荒熱が取れたら小分けパックに移して3〜5日間冷凍保存出来ます。

きっかけ

大人用の野菜スープを離乳食用にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

赤ちゃん用を取り分けて、残りを大人用にする場合は、具材をつぶす前にコンソメ小さじ1と塩少々を足してもokです。熱い鍋にハンドブレンダーを入れて撹拌する場合は、火傷に注意!

  • レシピID:1080034737
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)野菜スープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る