しっとり濃厚♡チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フォークで豚バラブロック全体を刺す。
にんにく、しょうがは薄切りにする。 - 2 大きめのポリ袋に1の豚肉、にんにく、しょうがと☆の調味料を入れて1時間常温で寝かす。
-
3
フライパンに油を引かず、寝かせた豚肉の全面を中火で焼く。
全面に焼き色がついたら、料理酒大3(分量外)を加え、フタをし、弱火で10分蒸し焼きにする。 - 4 10分経ったら、フタをとり、水分が足らなければ、料理酒をさらに大1〜2加え、再びフタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
-
5
フタをとり、ポリ袋に残っている調味料とにんにく、しょうがをフライパンに加えて中火で煮詰める。
水分がほとんどなくなれば、切り分け、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
チャーハン等、作り置きのために作りました。
おいしくなるコツ
始めにしっかりフォークで豚肉を刺すと、中まで調味料が入って1時間でもしっかり味が入ります。
- レシピID:1080034708
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美味しい牛乳2021/08/29 00:05美味しくできました!また作りたいと思います(^^)
フライパンで簡単にできます。