カツオたたきの漬け丼 レシピ・作り方

カツオたたきの漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
Kinacho
Kinacho
※漬け込み時間と米の炊飯時間は含みません。
お好みの薬味をたっぷり乗せて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオのたたきは厚さ1cm程度に切る。しょうがはおろしておく。
  2. 2 おろしたしょうがと、★の調味料をあわせる。
     
    ※本みりんと酒は煮切って使う。
  3. 3 タッパーに、カツオのたたきと合わせた調味料を入れて半日〜1晩おく。
  4. 4 カイワレは、2cm程度の長さに切る。みょうがと青じそは細かい千切りにする。
  5. 5 器にごはんを盛り、焼海苔をもみながらかける。
  6. 6 手順5の上から、漬けておいたカツオのたたきを乗せ、並べる。残ったタレは、お好みで、かけてもかけなくても○。
  7. 7 手順6の上に、カイワレ、みょうが、青じそを乗せたら出来上がり。

きっかけ

カツオのたたきが安く売っていた。みょうがと青じそは、畑でとれたものです。

おいしくなるコツ

焼海苔はかける前に直火で炙ると香りがたちおいしいです。薬味はお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1080034488
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のどんぶりかつおのたたき
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る