カツオたたきの漬け丼 レシピ・作り方
![カツオたたきの漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d704b0ae8b404f6c57d98400e4cbc52b73f7daca.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
カツオのたたきは厚さ1cm程度に切る。しょうがはおろしておく。
-
2
おろしたしょうがと、★の調味料をあわせる。
※本みりんと酒は煮切って使う。 -
3
タッパーに、カツオのたたきと合わせた調味料を入れて半日〜1晩おく。
-
4
カイワレは、2cm程度の長さに切る。みょうがと青じそは細かい千切りにする。
-
5
器にごはんを盛り、焼海苔をもみながらかける。
-
6
手順5の上から、漬けておいたカツオのたたきを乗せ、並べる。残ったタレは、お好みで、かけてもかけなくても○。
-
7
手順6の上に、カイワレ、みょうが、青じそを乗せたら出来上がり。
きっかけ
カツオのたたきが安く売っていた。みょうがと青じそは、畑でとれたものです。
おいしくなるコツ
焼海苔はかける前に直火で炙ると香りがたちおいしいです。薬味はお好みのものを使ってください。
- レシピID:1080034488
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの薬味をたっぷり乗せて。