夏☆蛇腹きゅうりのキムチ漬け☆ご飯がすすむ! レシピ・作り方

夏☆蛇腹きゅうりのキムチ漬け☆ご飯がすすむ!
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
火を使わずに一品 U^ェ^U 白菜ときゅうりの2種盛りキムチが簡単に出来ます!ご飯がすすむ☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの片面に包丁で、幅1〜2ミリ、深さ5ミリくらいの細かい切れ目を斜めに入れていきます。ひっくり返して裏面にも同様に切れ目を入れ、蛇腹きゅうりを作ります。
  2. 2 1のきゅうりのヘタを切り落とし、3cm幅で斜めに切ったらジップロックに入れ、キムチも汁ごと入れてよく揉み込みます。
  3. 3 ジップロックの中の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込みます。
  4. 4 味見をし、物足りなければしょうゆとごま油を少量づつ垂らして召しあがれ。

きっかけ

白菜キムチにきゅうりを漬け込んだら、キムチの2種盛りになるのでは?!と思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

きゅうりからたくさん水分が出て、キムチの味が薄くなっていればしょうゆとごま油を足しますが、しっかりと味が付いていて、いけそうなら何も足さずにどうぞ☆

  • レシピID:1080034443
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ火を使わないでおつまみ夏バテ対策きゅうりピリ辛 きゅうり
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/07/20 17:16
    夏☆蛇腹きゅうりのキムチ漬け☆ご飯がすすむ!
    キムチの味がきゅうりに良く染み込んでとっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る