肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
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お弁当や作り置きにもピッタリな肉だんご、和風ミートボールです U^ェ^U じっくりと香ばしい焼き目をつけたミートボールに、甘酢あんがからんで美味しい!

材料(20〜25個人分)

  • 豚ミンチ肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • A.水 100ml
  • A.鶏ガラスープの素(又はチキンコンソメ 小さじ1
  • A.片栗粉 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ5
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにしたら、ボウルに入れ片栗粉を加えて箸で混ぜ、豚肉、溶き卵、酒、塩も加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
  2. 2 タネを手に取ったら、パンパン叩いてぺったんこにし、中の空気を抜いてから丸く成形します。同様にしてタネ全てを20〜25個に丸めます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱したら3を入れてじっくりと焼き、箸やターナーを使ってひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
  4. 4 2回に分けて焼く場合は焼けたものからキッチンペーパーの上にあげて油をきり、同じフライパンで同様にして焼きます。全て焼けたら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ります
  5. 5 全ての肉だんごをフライパンに戻し、混ぜ合わせたAを加えて中火にかけて混ぜ、あんにトロミがついて全体にからんだら火を止めます。煮詰めすぎないよう注意。器に盛り、炒りごまをかけて完成!

きっかけ

家族が喜ぶだろうと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

焼く時に肉だんごが潰れないよう、優しくゆっくりひっくり返し、時間をかけて全体に焼き色をつけて焼いていってください。Aを加えたら、煮詰めすぎないよう注意。少しトロミがついたなと思ったら、素早く火を止めてください。

  • レシピID:1080034175
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉
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つくったよレポート(3件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/10/17 12:21
    肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール
    美味しかったです。 ご馳走様でした。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/07/19 13:31
    肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール
    お弁当にしました!美味しかったです(*^^*)
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/07/16 22:01
    肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール
    作り置き良いですね(*^^*)美味しかったです!

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