肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(20〜25個人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにしたら、ボウルに入れ片栗粉を加えて箸で混ぜ、豚肉、溶き卵、酒、塩も加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
- 2 タネを手に取ったら、パンパン叩いてぺったんこにし、中の空気を抜いてから丸く成形します。同様にしてタネ全てを20〜25個に丸めます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱したら3を入れてじっくりと焼き、箸やターナーを使ってひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
- 4 2回に分けて焼く場合は焼けたものからキッチンペーパーの上にあげて油をきり、同じフライパンで同様にして焼きます。全て焼けたら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ります
- 5 全ての肉だんごをフライパンに戻し、混ぜ合わせたAを加えて中火にかけて混ぜ、あんにトロミがついて全体にからんだら火を止めます。煮詰めすぎないよう注意。器に盛り、炒りごまをかけて完成!
きっかけ
家族が喜ぶだろうと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
焼く時に肉だんごが潰れないよう、優しくゆっくりひっくり返し、時間をかけて全体に焼き色をつけて焼いていってください。Aを加えたら、煮詰めすぎないよう注意。少しトロミがついたなと思ったら、素早く火を止めてください。
- レシピID:1080034175
- 公開日:2021/07/02
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