かき玉あんかけうどん レシピ・作り方

かき玉あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
寒い日に。とろみのついたあたたかいうどんです♪

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2人分
  • 800cc
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水(片栗粉用) 大さじ1と1/2
  • 2個
  • 長ネギ 15g

作り方

  1. 1 鍋に水、顆粒だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 片栗粉と水(片栗粉用)を合わせて水溶き片栗粉を作り、1にとろみをつける。
  3. 3 沸騰してきたら卵を溶いて少しずつ注ぎ、優しく混ぜてかき玉にする。
    長ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 ゆでうどんを器に盛り、かき玉の汁をかけて長ネギを飾り、完成。

きっかけ

あたたかいうどんが食べたかったので。

  • レシピID:1080033974
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆーみん8(お休み中です)
    ゆーみん8(お休み中です)
    2021/09/22 07:07
    かき玉あんかけうどん
    めめごはん*さんおはようございます♪卵多すぎですが(食いしん坊なので)美味しかったです
    *。・+(人*´∀`)+・。*素敵レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る