レタスときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは薄くスライスする。普通の玉ねぎなら、スライスしたら、水にさらし、辛味を抜きます。
- 2 レタスは1cm巾くらいのざく切りにする。
- 3 キュウリは斜めにスライスしてから、縦に千切りにする。細すぎない方が食感がよいです。
- 4 1、2、3をボールに入れ、塩(分量外)を少量かけて、フワッと軽く揉み込んでしばらくおいておく。
- 5 4の水分をよくしぼり、塩こしょう、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、ツナ缶を加えて和えたら出来上がり。
きっかけ
昔給食で食べたようなツナサラダが食べたかった。
おいしくなるコツ
塩を揉み込んだら、よく水分をしぼると水っぽくなりません。レタスは塩にしても、意外とシャキシャキしてます。
- レシピID:1080033630
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません