レタスときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方

レタスときゅうりのツナサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
レタスとキュウリでシャキシャキ食感のツナサラダです。給食のツナサラダを参考にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄くスライスする。普通の玉ねぎなら、スライスしたら、水にさらし、辛味を抜きます。
  2. 2 レタスは1cm巾くらいのざく切りにする。
  3. 3 キュウリは斜めにスライスしてから、縦に千切りにする。細すぎない方が食感がよいです。
  4. 4 1、2、3をボールに入れ、塩(分量外)を少量かけて、フワッと軽く揉み込んでしばらくおいておく。
  5. 5 4の水分をよくしぼり、塩こしょう、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、ツナ缶を加えて和えたら出来上がり。

きっかけ

昔給食で食べたようなツナサラダが食べたかった。

おいしくなるコツ

塩を揉み込んだら、よく水分をしぼると水っぽくなりません。レタスは塩にしても、意外とシャキシャキしてます。

  • レシピID:1080033630
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダレタスきゅうりツナサラダ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る