野菜スープ(和風) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
にんじん、玉ねぎ、大根、キャベツは、1cm角くらいに小さく切る。ベーコンは細かく切る。ブロッコリーの茎は、皮を厚めに削ぎ落とし、薄切りにする。
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2
鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
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3
手順1の野菜と、塩をひとつまみ入れ、火を調節しながら焦がさないようにじっくり炒める。
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4
玉ねぎが透きとおり、野菜が全体的にくったりしたら水、ブイヨン顆粒、白だしを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
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5
途中、水分がすくなくなれば水を足し、味見をして薄ければ塩を入れる。
最後に粗挽きコショウをふったら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にいつもある野菜と、小分けにして冷凍で常備してあるベーコンを使ってスープに。
おいしくなるコツ
最初にじっくり野菜を炒めると甘みが出ます。
- レシピID:1080033500
- 公開日:2021/05/18
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