えびカツ☆衣サクッと中はぷりぷり! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、10尾は小さめに切り、残り10尾は小さく切った後包丁で叩いてミンチ状にし、両方に酒をまぶしておきます
- 2 はんぺんは袋の上から手で揉んでつぶしてからボウルに入れ、ミンチ状のえび、小麦粉、塩、卵も割り入れて手でよく混ぜます。
- 3 ボウルの底にタネをこすりつけるようにして、なるべくなめらかになるまでよく混ぜたら、小さく切ったえびを入れてさらに混ぜ、6等分にして丸め、真ん中を押して少し平たく成形します。
- 4 バットにころも用の卵を割りほぐし、牛乳も加えて混ぜた溶き卵にします。3にころも用の小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、4を入れて3分間ほど揚げてひっくり返し、裏面も3分間揚げたらキッチンペーパーを敷いたバットの上に取り出します。
- 6 お好みでケチャップやソースなどをかけて召しあがれ。今日はケチャップとウスターソースを同量混ぜたソースをかけていただきました。
きっかけ
えびが大好物の主人のために作りました!
おいしくなるコツ
まん丸に成形すると、揚げる時に火の通りが悪くなりますので、少し平たく丸めるのがコツです☆ 冷めても美味しいので、作り置きしてお弁当にもピッタリですが、やはり揚げたて熱々をサクサク、ぷりぷりでドウゾ!
- レシピID:1080033486
- 公開日:2021/05/18
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チーズケーキ:yB2022/10/17 21:57おいしくいただきました(^^)