えびカツ☆衣サクッと中はぷりぷり! レシピ・作り方

えびカツ☆衣サクッと中はぷりぷり!
  • 約30分
  • 1,000円前後
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サクッとした衣の中には、熱々でぷりぷりのえびがたっぷり!大人も子どもも喜ぶご馳走一品です U^ェ^U

材料(2〜3人分)

  • ブラックタイガーえび 大サイズ20尾
  • 小さじ2
  • はんぺん 1袋
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 少々
  • ころも用の小麦粉 大さじ3〜4
  • ころも用の卵 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • ころも用のパン粉 1 1/2カップ
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • ケチャップ お好みで
  • ウスターソース お好みで

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、10尾は小さめに切り、残り10尾は小さく切った後包丁で叩いてミンチ状にし、両方に酒をまぶしておきます
  2. 2 はんぺんは袋の上から手で揉んでつぶしてからボウルに入れ、ミンチ状のえび、小麦粉、塩、卵も割り入れて手でよく混ぜます。
  3. 3 ボウルの底にタネをこすりつけるようにして、なるべくなめらかになるまでよく混ぜたら、小さく切ったえびを入れてさらに混ぜ、6等分にして丸め、真ん中を押して少し平たく成形します。
  4. 4 バットにころも用の卵を割りほぐし、牛乳も加えて混ぜた溶き卵にします。3にころも用の小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、4を入れて3分間ほど揚げてひっくり返し、裏面も3分間揚げたらキッチンペーパーを敷いたバットの上に取り出します。
  6. 6 お好みでケチャップやソースなどをかけて召しあがれ。今日はケチャップとウスターソースを同量混ぜたソースをかけていただきました。

きっかけ

えびが大好物の主人のために作りました!

おいしくなるコツ

まん丸に成形すると、揚げる時に火の通りが悪くなりますので、少し平たく丸めるのがコツです☆ 冷めても美味しいので、作り置きしてお弁当にもピッタリですが、やはり揚げたて熱々をサクサク、ぷりぷりでドウゾ!

  • レシピID:1080033486
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
カツレツ夕食の献立(晩御飯)むきえびその他のエビエビフライ
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