牛すじとキャベツの黒コショー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【冷凍牛すじの作り方 ①】
牛すじ500gを3cm角に切り分けお湯でよく洗い血や汚れを取り除いてから水深鍋に1.5Lの水を入れて煮ます。 -
2
【冷凍牛すじの作り方 ②】
沸騰するとアクがでるのでなくなるまでアク取りします。アクがなくなったら、日本酒100ccと鰹ダシ10g、千切りの生姜5gを入れ、1時間半煮込みます。 -
3
【冷凍牛すじの作り方 ③】
煮込み中に水分量が減ったら、水を追加します。
煮込んだスープも一緒に牛すじを3~4袋に保存袋に分け冷凍します。2か月程度で食べきるようにしましょう。 - 4 冷凍牛すじ肉をレンジで解凍します。(スープは今回使いませんが、美味しい肉ダシがでているので別料理に使用してください。)キャベツは5cm角に切っておきます。
- 5 フライパンに解凍した牛すじを入れて、少し焦げ目がつくまで炒めます。
- 6 キャベツを入れ、強火で炒め、塩、黒コショー、日本酒を入れて、出来上がりです。
きっかけ
牛すじを、大量買いして鰹ダシで柔らかく煮てスープと一緒に冷凍しておきます。カレーやシチュー、みそ煮込みなど時間のかかる料理に使うために常備冷凍しています。 今回は時短おつまみとしてご紹介します。
おいしくなるコツ
鰹ダシで煮た牛すじが、キャベツの甘みを引き出します。塩コショー味以外、お好みでポン酢も牛すじがさっぱり食べられるのでお勧めです。 キャベツは炒めすぎると水っぽくなるので、強火で炒めてください。
- レシピID:1080033330
- 公開日:2021/05/11
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たっぷり黒コショーをきかせて、ビールによく合います。