牛すね肉のポルチーニクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛スネ肉は5cm角(50g)に切り分け、塩とコショーで下味をつけ10分置いておきます。
- 2 タマネギはくし切り、ニンジンも細長く切り分けます
- 3 深鍋(直径26cm/深さ8cm程度)に牛スネ肉を入れ、片面ずつゆっくり焼き色を付けます。牛スネ肉から出た油でニンジンとタマネギを炒めます。
- 4 タマネギが透き通ってきたら、1.5Lの水を入れ、沸騰するまで強火にします。沸騰するとアクが浮いてきますので、出てこなくなるまでアクをすくい取ります。
- 5 アクがでなくなったら、ローリエ1枚と日本酒100ccを入れて、中火で1時間煮ます。途中水量が減ってきますので水を1L足して、さらに30分煮込みます。
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6
肉を煮込んでいる間にポルチーニクリームソースを作ります。
乾燥ポルチーニ10gはぬるま湯でさっと洗って、30分、150ccの水につけて戻します。 - 7 ダシの出た戻し水は肉を煮込んでいる深鍋に入れます。柔らかくなったポルチーニはみじん切りにして、20gのバターで1分炒め、小麦粉25gを追加して粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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8
牛乳を50ccずつ6回に分け入れ、弱火で伸ばしながら、
ポルチーニクリームソースを作ります。 - 9 1時間30分煮込んだ深鍋に、ポルチーニクリームソースを入れ、顆粒コンソメ2個で味付けして、さらに15分ほど煮込みます。
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10
ゆでたペンネはくっつかないようにオリーブオイルをかけておきます。
ブロッコリーは固めにゆでて、盛り付け前にクリームソースに入れて味を絡めます。 -
11
お皿に牛スネ肉と人参、ブロッコリーを盛り付け、クリームソースを皿の周りにかけてペンネを添えます。
最後に生クリームをスネ肉の上にかけて、出来上がりです。
きっかけ
香りも味も大好きなポルチーニ、いつもリゾットやパスタに使っていましたが、肉料理にも合うかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ポルチーニクリームソースは豚も鶏も合います。 煮込み時間がない時は鶏もも肉をカリっと焼いて、ポルチーニクリームソースで煮込めば30分程度でできます。今回はペンネを添えましたが、パンにもごはんにも合うソースなので最後の一口まで楽しめます。
- レシピID:1080033304
- 公開日:2021/05/10
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ペンネも添えてポルチーニソースを最後の一口まで美味しくいただけます。