ブロッコリーとズッキーニと鶏肉の塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー(正味) 100g前後
- ズッキーニ 50g前後
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆白だし(七福) 小さじ1/2〜1
- ☆塩 適量
- ☆酒 小さじ1〜2
- ☆お湯 大さじ1程度
- 粗挽きコショウ 適量
- レモン汁 小さじ2〜大さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ☆の材料を小さいボールに合わせておく。
- 2 鶏肉は皮を外し、余分な筋や脂を取り除き、小さめの一口大に切る。※皮など、脂が気にならない方はそのままでOKです。
- 3 ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でるかレンジで軽く火をいれておく。ズッキーニは厚めのいちょう切りに。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でズッキーニと鶏肉を炒める。
- 5 鶏肉に火が通ったら、ボールに合わせておいた1の調味料を加えて蒸発させるように強火で更に炒める。
- 6 調味料が鶏肉とズッキーニに絡んだら、ブロッコリーを加えてよく混ぜ炒め、粗挽きコショウをします。味を見て、薄ければ塩で調節します。
- 7 最後にレモン汁を入れてひと混ぜして出来上がりです。レモン汁の量は、お好みで調節してください。
きっかけ
自家栽培のレモンが採れたので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの花部分に調味料が絡むとブロッコリーを食べた時にしょっぱくなるので、先に鶏肉を味見してみて少し薄いと感じる位でブロッコリーを入れるとちょうどよいバランスになると思います。
- レシピID:1080033115
- 公開日:2021/05/01
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