新玉ねぎとちくわの温玉のせ☆爽やか副菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて根と頭の部分を切り落とし、薄切りにして水にさらしたら、水気をきり手でギュッと握って絞っておきます。ちくわは横半分に切り、それぞれを縦半分に切ってから細切りにします
- 2 1の玉ねぎとちくわをボウルに入れポン酢を加えて混ぜます。別のボウルに卵1個を割り入れて水大さじ3を加え、爪楊枝で黄身を3カ所刺してラップをし、600wのレンジで1分30秒加熱します
- 3 2の温玉は同様にあと1個作ります。器に玉ねぎとちくわを盛り付け、上に温玉の水気をきって載せ、しょうゆを小さじ1/2づつ温玉にかけたら、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
あと一品欲しい時に、冷蔵庫の中のありあわせで作ってみました!
おいしくなるコツ
ちくわの代わりに、かまぼこやカニカマ、さつま揚げなどでも美味しく作れます☆レンジのワット数によって、卵の加熱時間は調節してください。
- レシピID:1080032969
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません