箸休めに♪長芋と胡瓜の梅おかか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 7〜8cm程度
- キュウリ 1/2本
- カニカマ 2本
- 花かつお 2〜3g
- 梅(塩と梅だけの物) 小さじ半分程度
- 白だし(七福) 少量
作り方
- 1 きゅうりは麺棒で叩いてから斜め切りに。長芋は短冊切りに。かにかまは斜め切りにする。
- 2 梅は、塩と梅だけの物を使います。ペースト状にして小さじ半分程度使います。
- 3 ボールに材料を全て入れ、梅がなじむようによく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
とろろ汁を作った余りの長芋があったので。
おいしくなるコツ
梅は、ねり梅でもよいのですが、ねり梅も、材料が塩と梅だけの物を使ってください。白だしはお好みで、醤油でも大丈夫です。味を見て加減してください。
- レシピID:1080032644
- 公開日:2021/04/01
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アルプスの乙女2021/04/23 21:21きなちょさん
今晩は♪
おかかを混ぜてしまいましたが
さっぱりとして、美味しい
箸休めになりました。
(#^.^#)ご馳走さまでした♡