ヘルシーとろとろ麻婆茄子風 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![Kinacho](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff09c82bb1dc89bd2a855e3d2d46c80b5b7a3ee2.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
豚こまは細かく切ります。ひき肉でもよいですが、脂が多いので豚こまで。
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2
長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りに。
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3
☆の調味料をボールに合わせておきます。●の水溶き片栗粉も別のボールに合わせておきます。
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4
ナスは2cm角の一口大に切り、水にさらしアクをとる。ピーマンは一口大に切る。
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5
ピーマンは分量内のごま油をほんの少し使い、軽く焼いておく。ナスは耐熱ボールに入れ、分量内のごま油を半量まわしかける。ふんわりラップをして600Wで3分加熱する。
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6
熱してないフライパンに、1、2と、分量内の残りのごま油を入れ火を付ける。
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7
豚肉の色が変わったらナスを入れ、更に炒める。
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8
合わせておいた☆の調味料を全部入れ、蓋をしてナスが透き通るまで煮る。煮詰まり水分が無くなりそうなら水を足す。
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9
ナスが煮えたらピーマンを戻し、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
夕食が遅い為、油で揚げないさっぱり麻婆茄子が食べたかったので。大さじ1の油を手順で分けてちょっとずつ使ってます。
おいしくなるコツ
油は極力減らしてますので、ナスはしっかり煮てやわらかくします。ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。
- レシピID:1080032559
- 公開日:2021/03/27
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