春☆スナップえんどうのツナ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 スナップえんどうは洗って、腹側と背側のスジを取り除きます。ヘタ部分に、横に滑らせるように包丁を入れてから引っ張ると、ツルッと取れます。反対側も同様に引っ張って取ります。
- 2 鍋に湯を沸かし、1を入れてサッと茹でたら(45秒間くらい)冷水に取って手早く冷まし、斜め切りにしてからボウルに入れます。
- 3 ツナ缶の油をきって2に入れ、炒りごまとめんつゆも入れてよく混ぜます。
- 4 出来上がりです。余ったらタッパーに入れて冷蔵庫で3〜4日もちます。作り置きしてお弁当にも、夕飯の小鉢にしても助かる一品です。
きっかけ
スナップえんどうだけだと家族があまり喜ばないので、ツナと和えてみました!
おいしくなるコツ
スナップえんどうは短時間でサッと茹でるのが、シャキシャキの食感を残すコツ!素早く冷まして色止めをすることで、鮮やかできれいな緑色の和え物になります。
- レシピID:1080032537
- 公開日:2021/03/26
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ham kitchen2021/05/20 20:00ゴマがなかったけど美味しかったです