春☆スナップえんどうのツナ和え レシピ・作り方

春☆スナップえんどうのツナ和え
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
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春はスナップえんどうが旬!ふっくら肉厚のスナップえんどうをツナと和えて、家族も喜ぶ一品にしました U^ェ^U

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうは洗って、腹側と背側のスジを取り除きます。ヘタ部分に、横に滑らせるように包丁を入れてから引っ張ると、ツルッと取れます。反対側も同様に引っ張って取ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1を入れてサッと茹でたら(45秒間くらい)冷水に取って手早く冷まし、斜め切りにしてからボウルに入れます。
  3. 3 ツナ缶の油をきって2に入れ、炒りごまとめんつゆも入れてよく混ぜます。
  4. 4 出来上がりです。余ったらタッパーに入れて冷蔵庫で3〜4日もちます。作り置きしてお弁当にも、夕飯の小鉢にしても助かる一品です。

きっかけ

スナップえんどうだけだと家族があまり喜ばないので、ツナと和えてみました!

おいしくなるコツ

スナップえんどうは短時間でサッと茹でるのが、シャキシャキの食感を残すコツ!素早く冷まして色止めをすることで、鮮やかできれいな緑色の和え物になります。

  • レシピID:1080032537
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
スナップえんどう簡単夕食簡単おつまみツナ缶春のおもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • ham  kitchen
    ham kitchen
    2021/05/20 20:00
    春☆スナップえんどうのツナ和え
    ゴマがなかったけど美味しかったです

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