あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 600mlの水に塩小さじ3を入れて溶かし、よくこすり洗いしたあさりを入れて1時間以上〜一晩つけて、砂抜きをします。詳しい砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1/2カップほど取ってからザルにあけます。
- 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子、小さめの一口大に切ったトマトを入れて中火にかけ、炒めていきます。
- 4 2に、水気を切った1のあさりと白ワインを入れて軽く混ぜたら蓋をして強火にします。あさりの口が開いたら蓋を取り、3〜4分間煮て、味見をしてから塩、黒こしょうをします。
- 5 4に2のパスタを加え、取っておいた茹で汁大さじ2と、めんつゆも加えて混ぜます。味見をして足りなければ塩、黒こしょうを足します。
- 6 器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。
きっかけ
マーケットでふっくら美味しそうな旬のあさりが出まわっていたので、ボンゴレにしてみました!
おいしくなるコツ
隠し味のめんつゆで味がまとまりますが、減塩中の方はめんつゆ無しでも美味しいです。 めんつゆの代わりに小さじ1のチキンコンソメや鶏ガラスープの素でもok! あさりの砂抜きは前日の夜から仕込んでおくと、しっかりと砂が抜けると思います☆
- レシピID:1080032535
- 公開日:2021/04/11
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