あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ レシピ・作り方

あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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春はあさりが旬!産卵期を迎えたふっくら美味しいあさりを、ボンゴレにしていただきましょう U^ェ^U

材料(2人分)

作り方

  1. 1 600mlの水に塩小さじ3を入れて溶かし、よくこすり洗いしたあさりを入れて1時間以上〜一晩つけて、砂抜きをします。詳しい砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1/2カップほど取ってからザルにあけます。
  3. 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子、小さめの一口大に切ったトマトを入れて中火にかけ、炒めていきます。
  4. 4 2に、水気を切った1のあさりと白ワインを入れて軽く混ぜたら蓋をして強火にします。あさりの口が開いたら蓋を取り、3〜4分間煮て、味見をしてから塩、黒こしょうをします。
  5. 5 4に2のパスタを加え、取っておいた茹で汁大さじ2と、めんつゆも加えて混ぜます。味見をして足りなければ塩、黒こしょうを足します。
  6. 6 器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。

きっかけ

マーケットでふっくら美味しそうな旬のあさりが出まわっていたので、ボンゴレにしてみました!

おいしくなるコツ

隠し味のめんつゆで味がまとまりますが、減塩中の方はめんつゆ無しでも美味しいです。 めんつゆの代わりに小さじ1のチキンコンソメや鶏ガラスープの素でもok! あさりの砂抜きは前日の夜から仕込んでおくと、しっかりと砂が抜けると思います☆

  • レシピID:1080032535
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
ボンゴレトマト全般昼食の献立(昼ごはん)春のおもてなし料理あさり
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つくったよレポート(3件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/05/09 18:18
    あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ
    潮干狩りで取ってきたアサリです!
    アサリの出汁とオリーブオイルとニンニクの相性は抜群で、とても美味しかったです♪
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/06/14 12:29
    あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ
    balletmomさん、こんにちは♪
    あさりのボンゴレ、トマトが入って見た目もよく、とっても美味しかったです(^-^)
    また 作ります♡
  • ranita
    ranita
    2021/05/07 16:04
    あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ
    レシピ通りトマトも入れて美味しく頂きました。アサリの旨味が出ていてとっても美味しかったです!

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