分かりやすく失敗無し☆あさりの砂抜き砂出しのやり方 レシピ・作り方

分かりやすく失敗無し☆あさりの砂抜き砂出しのやり方
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
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あさりの砂出しが長年苦手でした U^ェ^U 3%の塩水と言われても分からなかったので、分かりやすい分量でレシピを作りました!

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 3カップ(600ml)
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 あさりはザルに入れ流水で流しながら、両手でこすり洗いします。この一手間がぬめりや臭みを取り、美味しいあさりの料理を作るコツです。
  2. 2 大きめのボウルに水と塩を入れ塩が完全に溶けるまでよく混ぜたら、あさりをザルのまま入れ、あさりがひたひたに浸かればok、水面から出ていれば、水1カップにつき塩小さじ1を溶かし入れます
  3. 3 ザルのままあさりを入れることで、あさりをボウルの底から少し浮かし、吐いた砂を再び吸い込むのを防ぎます。上から新聞などをかぶせて、常温で薄暗い場所に1時間以上置きます。
  4. 4 たくさん砂を吐いてくれました!しっかりと砂抜きをしたあさりは、酒蒸しやお味噌汁、パスタなどに使えます。

きっかけ

あさりの砂出しは3%の水と言われても分かりづらかったので、具体的な分量でレシピを作ってみました!

おいしくなるコツ

水と塩の分量は、水1カップにつき塩小さじ1です。あさりの量によって加減してください☆前日から一晩置いて砂抜きしてもokです。

  • レシピID:1080032534
  • 公開日:2021/03/25
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料理のちょいテク・裏技あさり
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