レンジでお弁当♪魚肉ソーセージでピーマンの肉詰め風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ピーマンはへたの部分を切って、種を出します。
ピーマンの中に1個につき、ひとつまみの片栗粉をふりかけます。 -
2
魚肉ソーセージは、コーンの粒くらいの大きさに細かく切ります。
キャンディチーズも同じくらいに。 -
3
切ったソーセージとチーズ、冷凍コーンケチャップを入れて混ぜます。
粉チーズがあったら入れると、まとまりが良くなります。 -
4
ピーマンに混ぜた具を詰めます。
熱が入ると、かさが減ってしまうので、
きっちり&山盛りに。 -
5
ラップで、ピーマンを上下のキャンディ型に包みます。
具を盛った側は押さえて成型してから、
ラップのねじりをふんわりゆるめます。
下側はそのまま、きっちりで。 -
6
深さのある器に立て掛けて、
レンジ600wで1分。
一度取り出して、
ラップの上から、溶けた具をピーマンに戻しながら整えます。
ピーマンの固さをみて、さらにレンジで30秒。 -
7
熱いうちに形を整えてから、
ラップを外します。 -
8
冷めたら、
出来上がり♪
きっかけ
ピーマンの肉詰めをレンジで簡単に作れたら~と、魚肉ソーセージでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
山盛りに詰めてレンジにかけると、チーズが溶けてくずれちゃいますが、ラップの上から成型してまとめれば、楽チンで失敗なし!!です。 チーズが熱いので、気をつけてくださいね。
- レシピID:1080032497
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップ味でパンにもごはんにも合うおかずです♪